dimarts, 27 de febrer del 2007

“Colorín Colorado …”

Indagando en un contenedor de desorden entre estanterías altas y olvidadas, al menos para aquellos que tenemos mi estatura, he encontrado mi primer cuento “Blancanieves y los siete enanitos”. No se trata de un libro cualquiera, es desplegable y tiene tiradores en las páginas que dan movilidad a los personajes, para que Blancanieves regrese con su príncipe siempre que se le antoje o para que esta tenga una indigestión ,imposible de solucionar con un beso, de comer tantas manzanas envenenadas. Pero lo más curioso del libro es el motivo por el cual me lo regalaron. De pequeños, los niños, tenemos pánico a que las personas se marchen, no concebimos en nuestra mente la idea de que volverán. Así, con la ayuda del ir y venir del trabajo a su hogar de los enanitos, al son del “aivó aivó a casa a descansar”, el concepto de “regreso” fue tomando forma en mi cabeza.
Como es de suponer, actualmente, no lanzo berridos cuando mi madre se va a trabajar. Pero sí creo que persiste en mi, y que en todos persiste, un cierto miedo a que las cosas desaparezcan, aunque tengan poca o incluso ninguna relevancia en nuestras vidas.
“Que no me la quiten” pensaba al pasear por la calle del Tigre de Barcelona y ver la emblemática sala “La Paloma”, donde salí a bailar por primera vez y que cerró sus puertas el pasado mes. La creencia de que “ aquello siempre estará allí” nos permite la ilusión de hacernos “nuestras” las cosas. Pero a su vez, cuando estas desparecen, cuando sobre el antiguo patio de mi escuela se erigen pesados edificios y montículos de antenas y de cables, no puedo evitar sentir que algo me ha sido bruscamente arrebatado.
Al pasar el tiempo, descubres que existen otros cuentos donde queda invertida la moraleja , que hay tiradores de los que jamás podrás volver a tirar, deseos que el espejito mágico no puede concederte, son vulnerables al tiempo, como la eterna belleza que tanto anhelaba la malvada bruja, y no solo la suya, sino también la del príncipe e incluso la de la bienhechora Blancanieves

4 comentaris:

  1. Un munt de runes.

    La casa on vaig néixer
    ja no hi és, n’hi ha un altra.
    L’escola on anava de petit
    tampoc hi és, hi a una plaça.
    La primera casa on vaig viure
    igualment ha desaparegut
    ara hi ha una perfumeria
    amb pisos incorporats.
    Sovint penso que han enderrocat
    gran part del meu passat
    del que tan sols en queden
    un munt de runes.

    *

    ResponElimina
  2. 'No trobes a faltar una cosa fins que la perds'... Crec que més o menys era així, no?. Però de vegades, només l'amenaça que allò volgut es comença a difuminar fa agafar por, molta por.

    Amb el pas del temps, te n'adones que desapareixen moltes coses o persones però veus també que n'apareixen de noves i acompleixen la funció que feien les antigues. Això és creixer i aprendre a fer-ho és molt maco...

    Comparteixo amb tu el record d'infància d'un llibre com la 'Blancanieves' (el tenia en castellà) i, ara que me n'he recordat, l'hauré de buscar per rellegir-lo amb uns altres ulls i veure que m'he deixat pel camí.

    Salut!

    Anna

    ResponElimina
  3. M'agrada llegir un text que em sorprengui, i que em faci pensar coses que mai abans havia pensat i el teu ho ha fet!! Mai m'havia plantejat lu dels "enanitos"... hi han molts nens que tenen por de que els deixis i no tornis... aniré a comprar el llibre de la blancaneus amb pestanyetes mòbils i li explicaré als nens de casa... segur que es quederán més tranquils.

    ResponElimina
  4. una columna màgica.

    (que es carrega pilars fonamentals de la infància.)

    (odio aquesta tendència postmoderna de carregar-se els grans relats. tela amb el conte de la blancaneus: resulta q ens inculcava el "tornar a casa" i "fer-nos-ho nostre" enlloc de "buscar el príncep blau" com sempre m'havia pensat.)

    ResponElimina